Les Jardins d'Elise Les Artisans du Végétal Plantes Fleurs Arbres Potager Jardin

L’haricot vert

L’haricot vert (Phaseolus vulgaris) est une plante potagère annuelle appartenant à la famille des Fabacées.
 


Caractéristiques

  • Il apprécie les emplacements ensoleillés et il pousse sur des sols légers et pas trop humides.
  • Semez vos haricots à partir d’avril dans les régions du Sud et à partir de mi-mai dans les régions du Nord.
  • Espacez les inter-rangs de 40 cm et éclaircissez en espaçant chaque pied de 30 cm pour permettre un développement optimum.
  • Après la levée des semis, binez le sol pour l’aérer.
  • Tuteurez ou palissez chaque pied afin de gagner de la place dans votre potager.
  • Arrosez bien au pied de chaque plant, lorsque le sol est sec. Ne pas arrosez sur le feuillage au risque de voir apparaître des champignons (Anthracnose : tâches marrons ; Rouille : tâches oranges ; Graisse : tâches jaunes).



Récolte et consommation

  • Récoltez l’haricot vert lorsqu’il mesure entre 10-15 cm. La récolte s’effectue entre juillet et septembre selon les régions et les variétés.
  • Conservez-le au réfrigérateur dans le bac à légumes pendant 2-3 jours ou conservez-le dans le congélateur ou en bocaux.
  • Utilisez-le pour accompagner vos plats à base de viandes, il est riche en vitamines.



Retour à la liste

Notre exploitation est située à proximité de : 07600 Asperjoc, 07530 Genestelle, 07600 St-Andéol-de-Vals, 07200 Ailhon, 07200 Aubenas, 07200 Fons, 07200 Lachapelle s/s Aubenas, 07200 Lentillères, 07200 Mercuer, 07200 St-Didier s/s Aubenas, 07200 St-Etienne-de-Fontbellon, 07200 St-Sernin, 07110 Chassiers, 07120 Chauzon, 07110 Chazeaux, 07110 Largentière, 07110 Laurac-en-Vivarais, 07110 Montréal, 07110 Rocher, 07110 Tauriers, 07110 Uzer, 07110 Vinezac, 07380 Fabras, 07380 Lalevade-d, 07380 Prades, 07120 Balazuc, 07150 Lagorce, 07120 Pradons, 07120 Ruoms, 07200 Labégude